CONTAMINACIÓN EN EL AGUA

DESECHOS ORGANICOS



QUE ES LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA

El poeta británico W. H. Auden dijo una vez: “Miles han vivido sin amor, ni uno solo sin agua”. Sin embargo, aunque todos sabemos que el agua es crucial para la vida, la desperdiciamos de todos modos. Alrededor del 80 por ciento de las aguas residuales del mundo se vierten—en su mayoría sin tratar—en el medio ambiente, contaminando ríos, lagos y océanos”. Este problema generalizado de contaminación del agua está poniendo en peligro nuestra salud. El agua insalubre mata cada año a más personas que la guerra y todas las demás formas de violencia juntas. Mientras tanto, nuestras fuentes de agua potable son limitadas: menos del 1 por ciento del agua dulce de la Tierra es realmente accesible para nosotros. Si no se toman medidas, los retos no harán más que aumentar de aquí a 2050, cuando se espera que la demanda mundial de agua dulce sea más de un tercio que la actual.

Que es el agua potable 

El agua potable es una de los principales recursos que necesitamos los seres humanos para sobrevivir día a día. Las características del agua potable son las que hacen que esta sea la única apta consumo humano, ya que no supone un riesgo para la salud al estar libre de microorganismo y sustancias tóxicas.Son muchas las personas que no tienen una fuente de agua potable de fácil acceso a la que recurrir diariamente y para conseguirla se ven obligadas a recorrer kilómetros diarios.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece que existe un acceso cuando la fuente de agua potable más cercana se encuentra a menos de un kilómetro de distancia. La OMS también establece que es necesario que se pueda conseguir un mínimo veinte litros de agua diarios por cada componente de una unidad familiar para hablar de un acceso de agua potable.

tipos de contaminación

CONTAMINACIÓN INDUSTRIAL

Otro tipo de contaminación sucede cuando las industrias usan el agua para lavar sus productos en la fabricación. Entonces acarrea sustancias tóxicas como ácidos, metales pesados, sales y restos de materiales en descomposición. El agua es lanzada por grandes tubos a ríos, lagos o mares, como un líquido contaminado. Los afectados directos son la flora y la fauna acuática, sobretodo los peces más pequeños. Los peces grandes son más resistentes a los compuestos tóxicos que llegan al agua y, en vez de morir, los acumulan en sus cuerpos. Cuando se consumen estos pescados, se están recibiendo de vuelta los desechos de las industrias.

CONTAMINACIÓN DE DESECHOS CASEROS

de nuestras casas tiramos desechos como aceites, jabón, etc. estos desechos también pueden afectar el agua ya que algunos no son biodegradables y pueden contaminar el agua debido a sus propiedades o químicos que contienen ya que dañan al ecosistema marino y terrestre y el agua llega a ser contaminada y no podrá usarse para usos de las personas y se perdería esa poca agua que se ha encontrado igual el aceite puede minarse a los mantos acuíferos y dejarlos contaminados por sus compuestos químicos. 

CONTAMINACIÓN POR AGUAS RESIDUALES

La materia orgánica presente en las aguas residuales está sometida a cambios por acción química y bacterias para llegar a su oxidación y reducción de la materia orgánica en un porcentaje del 25 al 50% en pocas horas; el resto requiere de días o semanas. Las aguas residuales normalmente en su origen, cuando están frescas, no presentan olores desagradables a temperaturas entre 20 y 25 grados centígrados. La descomposición inicia al cabo de dos horas, cuando comienzan a enturbiarse y a cambian de color, transformándose en aguas color marrón y al cabo de 6 a 8 horas se produce el desprendimiento de gases, luego tomarán color más obscuro, con producción de malos olores, y se convierten en aguas ácidas, se produce la estabilización y se convierten nuevamente en aguas sin olor, color ni sabor, obteniéndose materia estable como dióxido de carbono (CO2), óxido de nitrógeno (N03), y sulfatos (SO4). Esta contaminación se manifiesta con mayor intensidad en los países industrializados y con una explotación intensiva de la agricultura. China, por ejemplo, ha tenido que admitir que más del 80% de sus ríos están tan contaminados, que ya no son aptos para agua potable ni para lavar. En Estados Unidos, dos de cada cinco ríos, incluyendo casi todos los más grandes, están tan contaminados, que las autoridades sanitarias han tenido que advertir a los habitantes que no se bañen ni pesquen en ellos. 

CLASIFICACIÓN DE ORIGEN DE LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA 

Como hemos comentado, la contaminación del agua puede afectar los elementos de la misma. Algunos de ellos son fáciles de limpiar y muchos otros requieren de la ayuda en procesos elaborados para su eliminación. Los principales afectados por los contaminantes del agua son los ríos, los humedales, las aguas subterráneas, los mares y océanos. También pueden verse afectados sectores como la agricultura, la ganadería y las actividades industriales, además del consumo propio humano

  1. Desechos industriales
  1. Uso de pesticidas en la agricultura
  1. Deforestación
  1. Derrames de sustancias químicas y radioactivas

Los desechos industriales se depositan directamente sobre los ríos y los océanos, modificando la composición del agua, provocando su contaminación e imposibilitando su uso. 

El uso de los pesticidas en la agricultura es una práctica que desde hace tiempo lleva provocando la contaminación del agua, en especial la de las aguas subterráneas, imposibilitando su extracción en pozos, por ejemplo, para su posterior consumo.

La deforestación también provoca la contaminación del agua con la retirada de raíces en las cuencas de los ríos y el subsuelo, provocando la liberación de bacterias y la proliferación de organismos patógenos en el agua. 

El derrame de petróleo, gasolina, plásticos plaguicidas y otras sustancias que permanecen por largos periodos de tiempo en el agua pueden perjudicar los ecosistemas y el desarrollo de la biodiversidad.  El desecho de fármacos y antibióticos, que contengan ácidos, sales, metales tóxicos pueden provocar daños en los seres vivos, bajar el rendimiento en las producciones agrícolas y la corrosión de los equipos de trabajo. 

video del cuidado del agua


 



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